Вентиляция подземного паркинга: основные правила и требования, способы расчета

Подземная парковка является оптимальным решением для создания места для машин в высотных жилых домах, административных и офисных зданиях, торговых центрах. Это позволяет разместить большое количество легковых автомобилей, не заставляя ими двор. Кроме того, это удобно автовладельцам. Их машины находятся в теплом месте в безопасности.

 

Несмотря на все преимущества, стоянки под землей являются специфическим и потенциально опасным местом. В таких помещениях ограниченное поступление кислорода, проблемы с выводом углекислого газа, выхлопов и прочих веществ, находящихся в воздухе. Все это может негативно сказаться на человеческом здоровье. Именно поэтому для безопасности вентиляция подземного паркинга должна быть организована в соответствии всем нормам и правилам.

Особенности помещений подземного паркинга

Подземный паркинг представляет собой крытую одноярусную или многоярусную площадку (до 5 этажей) для размещения транспортных средств. Находится она ниже уровня земли. К такому решению, как правило, прибегают в мегаполисах, когда нет места для парковки на улицах.

Подземные автостоянки являются техническими помещениями, в которых отсутствует общее отопление. 

 

Конечно, зимой в них значительно, чем на улице, однако в сильные морозы автомобиль перед началом движения нужно разогревать. Естественно, в процессе выделяется много выхлопных газов, загрязняющих воздух. Из-за данной особенности важно предусмотреть эффективную вентиляцию паркинга.

При создании системы нужно учитывать следующие моменты:

В большинстве случаев для создания системы воздухообмена не удается применить шаблонные проекты. При организации вентиляции следует разрабатывать индивидуальные решения, исходя из особенностей помещений.

 

При организации системы нужно учитывать и то, что воздух на улице в крупных мегаполисах имеет не самый лучший состав. Он может поступать в помещение уже загрязненным. Поэтому необходимо предусмотреть фильтры в вентиляционной системе (далее по тексту ВС), которые будут очищать воздушный поток от вредных примесей.

Какие задачи выполняет вентиляция подземного паркинга

Вентиляция подземной автостоянки должна выполнять следующие задачи:

Типы вентиляционных систем

Подземные гаражи расположены под землей. То есть там, где отсутствует естественный приток свежего воздуха (не получится просто открыть форточку или окно для проветривания). Поэтому вентиляция подземной автостоянки может быть принудительной. Чуть реже смешанной (полумеханизированной).

 

 

Второй вариант используют нечасто и только на автостоянках, в которых площадка не полностью закрытая. В этом случае подземного паркинга вентиляция совмещает в себе два вида: естественный и принудительный воздухообмен. 

 

Например:

Такая система называется приточной вентиляцией. Также может быть и противоположная ситуация. То есть отток происходит при помощи вентиляторов, а приток естественным образом. Такая вентиляция называется вытяжной.

 

 

Приточно-вытяжная вентиляция, то есть, где отток и приток осуществляются только механически, считается более эффективной. Именно ее рекомендуется монтировать на стоянке автомобилей, даже если присутствуют естественные источники вентилирования. Механическая система будет гарантировать безопасную эксплуатацию помещений, если воздухообмен не будет осуществляться самостоятельно.

Струйная вентиляция

Зачастую для подземных паркингов используют устройства струйной вентиляции. У нас в стране данная технология только начала развиваться, но в Европе используется давно и успела доказать свою высокую эффективность.

 

Системы струйной вентиляции состоят из осевых вентиляторов высокого воздуха. Они спокойно прокачивают большой объем воздушного потока на дальние расстояния. Их последовательный монтаж позволяет перемещать кислород от одного устройства к другому без использования воздуховодов. Сильная тяга при этом препятствует распространению переработанного воздуха по всей площади подземных автостоянок.

Приточная вентиляция

Основные требования к системам вентиляции подземных стоянок легковых автомобилей:

Общие требования и нормы вентиляции

Пример:

Как производится расчет вентиляционной системы

Прежде чем приступать к монтажу, необходимо выполнить проектирование вентиляционных систем современных парковок. 

 

Для этого составляются чертежи, в которых указаны:

Обратите внимание, что расчет осуществляется одновременно для теплого и холодного времени года. Это связано с разницей температурных режимов в помещении и на улице.

 

При расчете системы вентиляции необходимо будет определить следующие допустимые показатели:

На основании полученных значений и вентиляции подземных паркингов нормам осуществляется выбор подходящего оборудования.

Кратность воздухообмена в таких помещениях не может быть менее 4. То есть воздух должен обновиться за 60 минут не менее 4 раз. Необходимое значение высчитывается по следующей формуле:

 

V=n*V, где:

Высчитать необходимый объем воздушных масс можно по следующей формуле:

V=k*V (CO), где:

Степень задымленности высчитывается по следующей формуле:

 

V(CO) = C1*(20 + 0.1*L1) + 0.1*C2*L2, где:

Чтобы подземной автостоянки вентиляция справлялась со своими задачами, расчет должен быть точным. Для этого рекомендуется обратиться к специалистам при отсутствии знаний и опыта в правилах проектирования.

Нормативные документы для расчета

Для подземных паркингов нормы к системам вентиляции прописаны в следующих документах:

Принципиальные схемы и решения по противодымной вентиляции на подземной парковке

Принципиальные схемы противодымной вентиляции на многоуровневом подземном паркинге предусматривают возможность совмещения общей вытяжной и противодымной вентиляции. Это позволяет сэкономить пространство, ускорить монтажные работы, снизить расход материалов. 

Пример решения по противодымной совмещенной ВС:

Еще одним технологическим решением для встроенных подземных автостоянок будет двойное применение вентилятора. 

То есть он выполняет сразу 2 задачи — воздухообмен и дымоудаление:

Для данных схемы и решения используются специальные устройства. С этой задачей не справятся обычные вентиляторы. Поэтому перед покупкой нужно обязательно консультироваться с заводом-изготовителем, подходит ли выбранное оборудование для выполнения поставленных задач.

 

 

Системе удаления дыма нужно уделить особое внимание, так как от ее эффективности будет зависеть безопасность подземной автостоянки в жилом доме и в любом другом здании. 

 

Она обязательно должна включать следующие элементы:

Кроме того, для обеспечения пожарной безопасности стены, пол, потолок должны быть защищены огнестойкими веществами. 

Почему клиенты выбирают нас

Собственное производство - низкая цена
Низкие цены за счёт собственного производства
Короткие сроки производства
Изготовление – от 1 дня
Высокое качество
Бесплатная доставка при заказе от 20 000 руб.
Больше 10 лет на рынке
Больше 10 лет на рынке