Вентиляция животноводческих ферм

Вентиляция животноводческих ферм — система, состоящая из различного оборудования и устройств, задачей которой является выведение переработанного загрязненного воздуха, приток свежего кислорода. Она обеспечивает комфортный микроклимат в коровнике, свинарнике, птичнике и прочих помещениях хозяйства. 

 

Система вентиляции животноводческих ферм должна быть спроектирована и смонтирована с учетом определенных норм. В результате поддерживать необходимый температурный режим, уровень влажности, кратность воздухообмена, которые будут приемлемыми для содержания животных. При этом отвечать всем требованиям пожарной и экологической безопасности.

Для чего нужна вентиляция животноводческих ферм

Поголовье на животноводческих, птицеводческих и звероводческих фермах большую часть своей жизни проводит в помещении. Это обусловлено тем, что в последнее время все реже используют свободный выпас. Если даже животных и птиц выпускают на улицу, это делают ненадолго и не каждый день, так как зачастую не позволяют погодные условия. Именно поэтому очень важно, чтобы внутри помещения было качественное отопление, вентиляция и кондиционирование.

 

 

Кроме того, многие птицеводческие и звероводческие здания используют длиннопролетные строения. Если не будет эффективной вентиляции, воздух «встанет», перестанет циркулировать. Это приведет к уменьшению прироста как крупного рогатого скота (далее по тексту КРС), так и более мелких животных, птиц.

 

 

Для справки! Учеными было установлено, что при эффективной вентиляционной системе (далее по тексту ВС) на молочной ферме удается увеличить продуктивность на 22%. Показатели производительности возрастают и в помещениях с другими животными и птицами. Также было установлено, что при плохой циркуляции воздуха свиньи теряют 50% своей массы. Такой процент приходится и на количество смертей в стаде.

 

На первый взгляд может показаться, что фирмы имеют большую площадь для содержания поголовья, но на самом деле это не так. На каждую особь выделяется всего несколько квадратных метров. Если даже чистить помещения ежедневно, в любом случае накапливается много экскрементов, выделяющих аммиак. Вдыхать его не только неприятно, но и опасно для здоровья.

Кроме того, животные и птицы являются переносчиками болезнетворных бактерий, различных вирусов. Если вентиляция животноводческих ферм, хозяйств и комплексов будет отсутствовать, создастся оптимальная среда для их размножения и распространения. Это может привести не только к гибели всех животных, но и к инфицированию людей. Конечно, не все патогены переходят к человеку, но те, которыми все-таки можно инфицироваться, очень опасны.

 

Вентиляционная система обеспечивает и нормальные условия для людей. Ведь они тоже заходят в помещение. Без нее от запаха, шерсти, пыли, углекислого газа, вредных паров и т.д. внутри будет просто невозможно находиться.

Типы вентиляции животноводческих ферм

В животноводстве могут быть использованы следующие виды систем:

  • естественная вентиляция;
  • искусственная (принудительная или механическая);
  • комбинированная.

Естественная

Работа системы естественной вентиляции основывается на перепадах давления внутри и снаружи зданий. Холодный воздух с улицы вытесняет теплый, который находится в птицеводческих и животноводческих помещениях. Благодаря этому осуществляется его естественная циркуляция.

 

Важно учитывать, что такая вентиляционная система будет эффективной только в том случае, если разница температуры снаружи и внутри составляет не менее +8…+10 С°. Естественно, летом такого перепада не будет. Поэтому в помещении нет необходимой циркуляции воздушного потока, возникнет застой. Если монтируется система вентиляции такого типа, то необходимо предусмотреть открывающиеся форточки и окна. Через них будет поступать свежий воздух, выходить переработанный.

 

Когда на улице температура ниже -15 С°, необходимо контролировать приток кислорода при помощи заслонок. Он должен поступать в ограниченном количестве, так как тепла, которое выделяется телом животных, будет недостаточно для его обогрева. Также в качестве альтернативы можно предусмотреть отопление животноводческих помещений.

Принудительная

Такой тип вентиляционных систем является более эффективным в сравнении с предыдущим. Он не зависит от окружающих условий, в том числе от температуры. Данная ВС будет справляться со своей задачей в любое время года.

 

Циркуляция воздушного потока осуществляется за счет работы вентиляторов для животноводческих помещений. Они вдувают его внутрь или наоборот направляю наружу. 

 

Такие ВС бывают следующих видов:

  • приточные;
  • вытяжные;
  • приточно-вытяжные.

Обычно используют последний вариант. Монтируется две линии, одна из них необходима для обеспечения притока чистого воздуха, а вторая для вывода загрязненного. Как правило, обе используются одновременно для высокой эффективности.

Комбинированная

Объединяет в себе первые два вида вентиляции. То есть циркуляция воздуха может осуществляться как механическим, так и естественным образом за счет разницы температур снаружи и внутри построек.

Основные требования и санитарные нормы

Микроклимат объектов зависит от различных факторов:

 

  • климат в конкретном регионе;
  • близость водоемов, гидрогеологическая обстановка района;
  • наличие растительности;
  • погодные условия;
  • время года и прочее.

Для создания оптимального микроклимата необходимо соблюдение следующих требований:

  • обеспечение достаточного притока воздуха, который необходим для конкретного вида животных и птиц, содержащихся в помещении;
  • эффективный вывод переработанного кислорода, содержащего пыль, грязь и т.д.;
  • поддержание температурно-влажностного режима, предусмотренного санитарно-гигиеническими нормами.

Общие параметры микроклимата в животноводческих фермах:

  • На 1 ц животной массы должно подаваться не менее 2-3 м3/ч воздуха. Это минимальное значение, которое необходимо для ассимиляции вредных веществ.
  • На 1 ц массы взрослых животных должно поступать 8 м3/ч. На 1 ц молодняка нужно больше воздуха — 12 м3/ч.
  • Вентиляция в коровнике и прочих помещениях с КРС должна обеспечивать оптимальную температуру +10…+12°C .
  • Вентиляция в свинарнике создает подходящую температуру, которая составляет +14…18°C.
  • Температурный режим в овчарне должен быть +3…+6°C.

Обратите внимание! Если в животноводческих фермах и комплексах содержится молодняк, то температура должна быть увеличена на +3…+5 градусов.

Регулирование вентиляции в зависимости от погодных условий

Подогрев поступающего воздуха осуществляется калориферами. Они устанавливаются в магистралях на пути притока воздушного потока, доводят его до необходимой температуры.

 

Для экономии энергопотребления также можно установить рекуператоры. Это специальные устройства, которые позволяют использовать первичную тепловую энергию повторно.

 

В качестве альтернативного варианта калориферам систему изначально можно организовать теплообменной. Например, по технологии В. А. Турушева. В этом случае под перекрытиями находятся теплообменники. Воздушный поток при помощи вращения лопастей вентиляторов подается в них. Внутри он нагревается и поступает в помещения животноводческих ферм. 

Теплый воздух снаружи теплообменников вытесняется благодаря конденсации за счет перепада температурных режимов. Несомненным достоинством такой системы вентиляции животноводческих помещений является снижение энергопотребления в 30 раз. При этом удается увеличить продуктивность животных на 20%.

Снижение уровня шума

Вентиляция животноводческих помещений, ферм и комплексов может создавать громкий шум. Это пугает животных, негативно сказывается на их продуктивности. Поэтому уровень шума необходимо снизить. 

 

Это можно сделать следующими способами:

  • на вибрирующие детали системы вентиляции и отопления установить амортизаторы;
  • монтировать оборудование, которое создает сильный шум в отдельные помещения с шумоизоляцией;
  • проводить своевременное техническое обслуживание подвижных деталей, чтобы они работали корректно.

Для справки! Учеными доказано, что сильный шум плохо влияет на животных. Они переносят его даже хуже, чем голод.

Порядок расчета вентиляции животноводческих ферм

Расчет вентиляции животноводческих помещений можно осуществить при помощи специального онлайн-калькулятора. Такие программы находятся в свободном доступе в интернете. Если есть сомнения в результате, то можно проверить сразу на нескольких ресурсах. Взять усредненное или максимальное значение. Если такой способ по каким-либо причинам не может быть использован, то можно сделать расчет объема вентиляции вручную.

По кратности воздушного обмена

Это один из самых простых способов ручного расчета вентиляции в животноводческих фермах. Однако важно учитывать, что результат получится не точным, а приблизительным.

 

Вентиляция коровника и любых других фермерских помещений имеет кратность воздухообмена 4-5. Под этим подразумевается, что за 1 час весь кислород должен обновиться 4-5 раз. Необходимо площадь помещения умножить на данное число. Полученная цифра будет необходимым значением производительности вентилятора или нескольких, если он установлен не один. Именно с таким показателем нужно купить оборудование, добавив еще 10% запаса мощности.

По количеству содержащихся животных

Данная методика расчета более точная. 

 

Нормативы воздухообмена системы вентиляции животноводческих комплексов:

 

 

 

Обратите внимание, что для каждого вида животных предусмотрен свой показатель. Если планируется вносить какие-то изменения, например, после молодняка разместить взрослых особей, то рекомендуется использовать предыдущие методики расчета.

Животное

Норматив воздухообмена, m3

 

Коровы

20-25

 

Молодняк

15-20

Свиноматки

20-30

Свиньи, находящиеся на откорме   

10-15

 

Овцы

5-8

Автоматизация вентиляции животноводческих ферм

Можно сделать вентиляционную систему животноводческого здания полностью автоматизированной. Для этого монтируются специальные устройства, которые будут контролировать воздухообмен. Они следят за состоянием фильтрующих элементов, регулируют работу заслонок. Также автоматика позволяет включать/отключать вентиляторы в заданные временные отрезки.

 

Дополнительно возможно подключить аварийное или пожарное оповещение. Контроллер следит за примерзанием заслонок к клапанам, проводными и беспроводными датчиками температуры. Благодаря этому поддержание микроклимата в животноводческих хозяйствах всегда будет на должном уровне.

Распространенные ошибки

Самой распространенной ошибкой технологического проектирования кормоцехов и других помещений на ферме своими руками является то, что высота потолков получается чрезмерной. Фермеры ошибочно полагают, что благодаря большей площади вредные газы, водяные пары и прочее смешается с чистым воздухом, удастся минимизировать их негативное влияние.

 

В результате получается так, что теплый воздух поднимается наверх, а холодный опускается вниз. Животные страдают от этого, могут переохладиться. Из-за этого они болеют, могут даже погибнуть. Естественно, снижается и продуктивность.

Также важно контролировать отопление животноводческих хозяйств. Перегрев также вреден для поголовья, как и переохлаждение.

 

Еще одной ошибкой является то, что фермеры пытаются сэкономить на вентиляции для животноводческих помещений. Конечно, в этом нет ничего страшного при условии, что система справляется со своими задачами. Однако бывает и так, что хозяева создают ее исключительно для прохождения ветеринарно-санитарных требований и пожарных проверок. Если вентиляция не обеспечивает необходимый воздухообмен, установлена «для красоты», нужно быть готовыми к тому, что разведение животных не будет продуктивным. Возможно, все поголовье даже погибнет.

 

При желании сэкономить, лучше обратиться в специализированные компании, которые занимаются проектированием ВС животноводческих объектов. Они проведут точные расчеты, подберут экономичную, но при этом эффективную и качественную систему.

Почему клиенты выбирают нас

Собственное производство - низкая цена
Низкие цены за счёт собственного производства
Короткие сроки производства
Изготовление – от 1 дня
Высокое качество
Бесплатная доставка при заказе от 20 000 руб.
Больше 10 лет на рынке
Больше 10 лет на рынке