Основные требования к системам вентиляции

От качественно смонтированной вентиляционной системы зависит не только самочувствие людей, находящихся в помещении, но и их безопасность. При высоком скоплении вредных веществ может произойти отравление, приводящее к проблемам со здоровьем, в тяжелых случаях к летальному исходу. 

 

 

Чтобы оборудование справлялось со своими задачами, при монтаже и эксплуатации необходимо соблюдение всех норм. Разберемся, какие требования выдвигаются к системам вентиляции.

Область применения

Вентиляция монтируется в следующих помещениях:

Вне зависимости от типа объекта, требования, предъявляемые к системам вентиляции должны обязательно соблюдаться.

Общие требования

Главные принципы обустройства вентиляции:

Все требования регламентируются ГОСТами и СНиП. Обратите внимание, что для объектов с высоким риском воспламенения, для тех, которые имеют специфические условия содержания (больниц, химпроизводств, аптек и прочего) разрабатываются особые указания.

Классификация требований

Требования, предъявляемые к устройству систем вентиляции можно классифицировать следующим образом:

Санитарно-гигиенические

Санитарно-гигиенические требования, которые применяются к системам вентиляции, нацелены на создание комфортных и безопасных для здоровья условий.

СВ должны соответствовать следующим нормам:

Для эффективной работы системы вентиляции важно, чтобы еще на стадии проектирования были выполнены определенные санитарно-гигиенические и технические требования:

Количество приточного воздуха должно соответствовать количеству удаляемого (вытяжки). Разница между ними должна быть минимальной. 

 

Lпр=Lвыт

 

Такой вентиляционный баланс называется уравновешенным.

Обратите внимание! Одним из основных требований по санитарной безопасности к системам вентиляции является качественное очищение. Когда наблюдается повышенное образование пыли, то обязательна установка фильтров. Современные устройства не только очищают воздух, но и озонируют его, придают свежий аромат.

Технологические

На промышленных объектах, особенно при работах с гигроскопическими материалами, необходим особый температурно-влажностной режим. Если санитарные требования направлены на создания комфортных условий для людей, то технологические — на производственную необходимость. 

Также в них прописывается допустимый состав воздуха.

Энергетические

У данных требований, предъявляемых к системам вентиляции воздуха и кондиционирования, суть заключается в том, что оборудование должно потреблять минимальное количество энергетических ресурсов. Добиться этого удается благодаря грамотному проектированию. Вся система тщательно просчитывается и продумывается.

 

Снизить энергетические затраты позволяют следующие меры:

Экономические

Данные требования нацелены на снижение стоимости не только монтажа, но и на дальнейшее техническое обслуживание. Однако важно учитывать, что качественная СВ не может стоить слишком дешево, иначе просто не будет справляться с поставленными задачами.

 

 

Ошибкой многих является то, что в попытках сэкономить, они используют самые дешевые материалы. Конечно, такая СВ пройдет проверку в надзорных органах, если соблюдены общие требования, предъявляемые к системам вентиляции. Однако некачественное оборудование быстро выйдет из строя, потребует больше затрат на техническое сопровождение и ремонт.

Внимание! Чтобы получить минимальную стоимость системы не в ущерб эффективности, можно обратиться для ее проектирования и монтажа к профессионалам. Они подберут наиболее экономическое, но при этом качественное решение.

Конструктивно-технологические

Все конструктивные элементы изготавливаются по современным технологиям. При этом обязательна высокая точность и качество.

 

 

Элементы СВ производятся преимущественно на станках ЧПУ. Благодаря этому удается свести риск ошибки в результате человеческого фактора к минимуму, выполнить изделия с максимальной точностью, сделать детали более надежными.

Эксплуатационные

К пользованию допускаются только те ВС, которые прошли пусконаладочные работы, имеют инструкции в соответствии ГОСТу 2.601-95, технический паспорт, журнал ремонта.

 

Требования, установленные при эксплуатации систем вентиляции, преследуют следующие цели:

Обратите внимание! Ремонт и плановый осмотр могут осуществлять только специалисты, имеющие опыт и соответствующие разрешения на проведение работ.

Пожарные

Пожарные требования к системам вентиляции нацелены на предотвращение риска воспламенения при функционировании СВ. Для данной задачи в них встраиваются автоматические защитные условия, которые все отключают, если появляется вероятность возникновения пожара.

 

 

Если вентиляция монтируется на объекте с высоким риском воспламенения и взрыва, то конструктивные элементы системы должны быть взрывозащищенными. Такое оборудование есть у каждого производителя.

 

 

Также в требованиях, предъявляемых к противопожарным системам вентиляции, указывается, что они обязательно должны быть выполнены из негорючих материалов. Кроме того, в них устанавливаются противопожарные клапаны.

Экологические

Очень важным требованием к системам вентиляции, отопления является их экологичность. То есть материалы, из которых они изготовлены, не должны выделять в воздух вредные вещества, загрязняющие окружающую среду, наносящие вред человеческому здоровью.

Архитектурно-строительные

Воздухораспределители, решетки, воздуховоды не должны нарушать дизайн общих помещений. Для оборудования предусмотрены отдельные площадки и комнаты. Они должны располагаться на удалении от основных помещений, чтобы снизить уровень шума. 

 

 

Однако не должно возникать сложностей при монтаже воздуховодов на необходимых участках. Лучше всего, если таких комнат и площадок будет несколько в разных концах здания. Это позволит не конструировать слишком длинные воздуховоды, что может привести к снижению их надежности.

 

 

При прокладке магистралей в коридорах иметь запас на высоте, чтобы разместить их за подшивными потолками. Технологичным решением будет устройство тех этажа наверху высотного здания. Там можно будет установить как приточное, так и вытяжное оборудование.

Требования к монтажу и проектированию систем вентиляции

Основным требованием является использование технологичных способов установки всех элементов, которые будут гарантировать надежность сборки. Особое внимание должно уделяться герметизации уплотнений в местах соединения отдельных частей воздуховодов и присоединения к ним оборудования. Несущие конструкции обязаны отличаться высокой надежностью, не вибрировать и не распространять вибрационные волны.

 

 

Крепежные детали не могут наносить механические повреждения системе, должны быть унифицированными. Тяжелые конструктивные элементы монтируются с использованием рамы и каркаса, имеющими отверстия для строповки. Желательно, чтобы крупногабаритное оборудование было разборным для облегчения доставки до необходимого помещения на объекте.

 

 

Во время проведения монтажных работ недопустимо нахождение людей под вентиляционным оборудованием и магистралями. Ни в коем случае нельзя закреплять воздуховоды на фермах, перекрытиях и прочих конструкциях, которые не предусмотрены для данных задач проектной документацией.

 

 

Если монтажные работы выполняются с лесов, подмостей, площадок, то их должны совершать минимум 2 рабочих. При этом все конструкции обязательно соответствуют ГОСТу 24258-80.

Правила для пользователей и обслуживающих работников систем вентиляции

Персонал производственных предприятий и частные лица при пользовании СВ не должны:

Правила для сотрудников, занимающихся техническим обслуживанием ВС:

Таблицы расчета воздуха

Жилые и административные здания:

№№ п/п

Помещения

Расчетная температура воздуха в холодный период года, °С

Кратность воздухообмена или количество удаляемого воздуха из помещения

приток

вытяжка

1

2

3

4

5

1

Общая комната (гостиная), спальня, жилая комната общежития 1 )

20 (22) 2)

не менее 30 м 3 /ч на человека

 

2

Кухня квартиры и общежития

 

 

 

 

с электроплитами

16(18) 2)

-

Не менее 60 м 3 /ч

 

с газовыми плитами

16(18) 2)

-

Не менее 60 м 3 /ч при 2-конфорочных плитах; не менее 75 м 3 /ч при 3-конфорочных плитах, не менее 90 м 3 /ч при 4-конфорочных плитах

3

Кухня-ниша

16(18) 2)

Механическая приточно-вытяжная по расчету

4

Ванная комната

25

-

25 м 3 /ч

5

Уборная

18

-

25 м 3 

6

Совмещенный санузел

25

-

50 м 3 /ч

7

Совмещенный санузел с индивидуальным подогревом

18

-

50 м 3 /ч

8

Душевая

25

-

5-кратн.

9

Гардеробная комната для чистки и глажения одежды

18

-

1,5-кратн.

10

Вестибюль, общий коридор, передняя, лестничная клетка в квартирном доме

16

-

-

11

Вестибюль, общий коридор, передняя, лестничная клетка в общежитии

16

-

 

12

Постирочная

15

по расчету, но не менее 4-кратн.

7-кратн.

13

Гладильная, сушильная в общежитии

15

по расчету, но не менее 2-кратн.

3-кратн.

14

Кладовые в квартирах (одноквартирных домах), хозяйственные и бельевые в общежитиях

12

-

1,5-кратн

15

Машинное помещение лифтов 3 )

5

-

по расчету, но не менее 0,5-кратн.

16

Мусоросборная камера

5

-

1-кратн (через ствол мусоропровода)

17

Сауна 5 )

16 4 )

-

по расчету

18

Тренажерный зал 5 )

16

-

80 м 3 /ч на человека

19

Биллиардная 5 )

18

-

0,5-кратн.

20

Библиотека, кабинет 5 )

20

-

0,5-кратн.

21

Гараж - стоянка 5 )

5

-

по расчету

22

Бассейн 5 )

25

Механическая приточно-вытяжная по расчету

Примечания. 1. В одной из спален следует предусматривать расчетную температуру воздуха 22°С.

2. Значение в скобках относится к квартирам для престарелых и семей с инвалидами (в составе специализированных жилых домов и групп квартир) в соответствии с заданием на проектирование.

3. Температура воздуха в машинном помещении лифтов в теплый период года не должна превышать 40°С.

4. Температура для расчета дежурного отопления.

5. Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена указанны для квартир и одноквартирных домов жилища I категории.

6. В угловых помещениях квартир, одноквартирных домов и общежитии расчетную температуру воздуха следует принимать на 2°С выше указанной в таблице (но не выше 22°С).

7. В помещениях общественного назначения общежитий и специализированных квартирных жилых домов для престарелых и семей с инвалидами расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена следует принимать по соответствующим нормативным документам или техническому заданию в зависимости от назначения этих помещений

Почему клиенты выбирают нас

Собственное производство - низкая цена
Низкие цены за счёт собственного производства
Короткие сроки производства
Изготовление – от 1 дня
Высокое качество
Бесплатная доставка при заказе от 20 000 руб.
Больше 10 лет на рынке
Больше 10 лет на рынке