Промышленная система вентиляции

Промышленная вентиляция крайне важна на любом производственном предприятии. Благодаря ей загрязненный, переработанный воздух выходит на место, вместо него в помещение поступает чистый кислород. 

 

 

Требования к ней отличается от тех, что предъявляются к бытовым системам. Разберем подробно все особенности и нюансы вентиляции, монтируемой на заводах.

Какие задачи выполняет

Вентиляция для завода является сложной системой, состоящей из устройств и приборов, задачей которых является вывод загрязненного воздуха наружу и поступление чистого. 

 

 

Благодаря этому в помещениях поддерживается необходимую температуру и влажность в соответствии с существующими нормативами. Кроме того, вентиляционная система (далее по тексту ВС) помогает избежать аварийных ситуаций, которые могут произойти в результате воспламенения.

Вентиляция промышленных предприятий устанавливается на следующих предприятиях:

Как стало понятно, промышленная вентиляционная система требуется особенно там, где работа сопровождается выделением опасных веществ и высоким градусом.

Разновидности

Вентиляция промышленных зданий по функционированию подразделяется на:

Вентиляцию принято подразделять и в зависимости от локализации:

Существует классификация в зависимости от движения потока:

Рассмотрим каждый тип подробнее.

Приточная

Принцип основывается на вытеснении теплого воздуха холодным через отверстия, которые располагаются наверху цеха. Приточная вентиляция промышленная может быть как естественной, так и принудительной. 

 

Системы предназначаются для производств без выброса вредных веществ или при их минимальном количестве.

Вытяжная

Предназначается для удаления воздуха с гарью, дымом, производственной пылью, химическими веществами. Благодаря этому ее можно монтировать на вредных производствах. 

 

Однако следует учитывать, что она хорошо выводит переработанный воздух, но при этом нельзя будет контролировать поступаемый поток. Чаще всего вытяжная вентиляция промышленная бывает принудительного типа, т.к. обеспечить естественный отвод крайне трудно.

Приточно-вытяжная

Обеспечивает поступление и отвод воздуха принудительно. Благодаря этому создается эффективный воздухообмен с одновременной очисткой, регулировкой температуры и влажности.

Могут использоваться 2 схемы распределения воздуха:

Сварочный цех

Во время проведения сварочных работ выделяется много вредных веществ:

Организуется общеобменная и местная вентиляция промышленных помещений. Основное количество вредных веществ выводится при помощи второго типа системы. 

То есть они не успевают распространиться по всему помещению. Оставшаяся часть (примерно 15%) выводится общеобменной вентиляцией.

Малярный цех

ВС в малярном цехе очень важна. Она необходима не только для вывода паров растворителей и красок, но и для устранения пыли, мелких частиц, которые могут снизить качество окрашиваемой поверхности.

Кондитерский цех

ВС необходима, чтобы устранить следующие неблагоприятные явления:

Используется местная и общеобменная система приточно-вытяжного типа. Устанавливаются бактерицидные фильтры.

Столярный

Воздух загрязняется при испарении лака и клея, взвесью древесной пыли. Кроме того, производство сопровождается повышенным выделением тепла от оборудования и электроинструментов. 

 

Используется местная + общеобменная промышленная вентиляция, в т.ч. и кондиционирование.

Конструктивные особенности

Приточная принудительная промышленная вентиляция оборудование включает следующее:

Вытяжная принудительная система состоит из аналогичных конструктивных элементов. Отсутствуют только фильтры и калорифер.

Местная вытяжная система оснащается специальными зонтами и гибкими воздуховодами. Они присоединяются к общеобменной вентиляции.

Приточно-вытяжные системы оснащаются рекуператором тепла. Это позволяет сэкономить на энергопотреблении, когда осуществляется прогрев воздуха.

Требования к системам

К вентиляции промышленной требования прописаны в СНиП:

Приведены лишь основные требования, их список намного длиннее. Ознакомиться с ним можно в СНиП «Вентилирование специальных и производственных зданий».

Техническое сопровождение

Со временем любая ВС засоряется. Из-за скопления пыли, мусора и грязи ее эффективность снижается. Поэтому оборудованию требуется регулярная чистка.

 

 

Система нуждается и в периодическом техобслуживании. Оно заключается в профилактических, плановых проверках для своевременного обнаружения и устранения неисправностей. Работы могут проводить только опытные специалисты.

Принцип функционирования в зависимости от конструкции

По типу конструкции и принципу действия все промышленные ВС можно разделить на:

Создание проекта и установка

В первую очередь необходимо осуществить расчет промышленной вентиляции, включающий показатели воздухообмена во всех помещениях, допустимые границы содержания вредных примесей. При проектировании важно учитывать, чтобы система соответствовала всем нормам и требованиям, предъявляемым к определенному производству. Создавая проект нужно учесть абсолютно все нюансы, в т.ч. толщину стен, планировку помещений и прочее.

 

 

Монтаж промышленной вентиляции должен осуществляться исключительно специалистами. Если сделать что-то неправильно, она не будет выполнять свои функции, нахождение в помещении станет небезопасным. После проведения всех работ специалист выдает правила эксплуатации системы, которые нужно обязательно соблюдать. Также не следует забывать, что инженеров нужно приглашать регулярно для прочистки и профилактического осмотра. Обращаться только в надежные компании, которые имеют лицензии на проведение таких работ.

Почему клиенты выбирают нас

Собственное производство - низкая цена
Низкие цены за счёт собственного производства
Короткие сроки производства
Изготовление – от 1 дня
Высокое качество
Бесплатная доставка при заказе от 20 000 руб.
Больше 10 лет на рынке
Больше 10 лет на рынке