Классы воздуховодов из оцинкованной стали

Воздуховоды являются одним из основных конструктивных элементов вентиляции. По ним осуществляется транспортировка воздуха, в т.ч. при наличии в нем мелких сухих частиц. 

 

В жилых домах, магазинах, административных зданиях и на промышленных предприятиях обычно монтируют воздуховоды из оцинкованной стали. Одним из основных преимуществ таких магистралей является их отличная пропускная способность. 

 

Их принято разделять на классы в зависимости от пожарной опасности помещений, для которых они предназначаются.

Классификация по плотности

Оцинкованные воздуховоды принято классифицировать по степени плотности следующим образом (согласно действующим российским стандартам СНиП 2.02.05-91):

Основными требованиями к воздуховодам класса «П» являются высокоплотные соединения и полностью герметичные замки. Это связано с тем, что системы на объектах категории «А» и «Б» оборудованы мощными вентиляторами, обеспечивающие высокую скорость потока. Если места соединений будут слабыми, то при движении воздушных масс просто разойдутся.

 

При монтаже класса «П» замки промазываются силиконовым составом для повышения их герметичности. Фланцы и шинорейки производятся без участия герметика, крепятся на заготовке пуклевкой. Состав для герметизации наносится на углы офланцованных элементов. Также герметик используется и по периметру, но уже после монтажа фланца на заготовку.

Какие объекты принадлежат к классу «А», а какие к «Б»

Чтобы понимать, когда нужны воздуховоды «П», а когда «Н», разберемся в классах объектов. К типу «А» относятся те, что имеют повышенный риск взрыва или возгорания:

Класс «А» присваивается тем помещениям, в которых опасные вещества находятся в таком количестве, что могут привести к образованию взрывоопасных газовых смесей. Чтобы создалась опасная ситуация достаточно температуры в помещении всего +28°, а при пожаре давление может превышать 5 кПа. К категории «А» относятся те помещения, которые имеют самые высокие риски.

 

К категории «Б» тоже относятся взрыво-, пожароопасные объекты, но в которых вероятность экстренной ситуации меньше:

Классификация по герметичности

Классификация оцинкованных воздуховодов по герметичности регламентируется следующими нормативными документами:

Особые требования к герметичности магистралей обусловлены следующими моментами:

В зависимости от степени герметизации оцинкованные воздуховоды принято разделять на следующие классы:

Обратите внимание! Данные классы герметичности относятся к европейским стандартам. Этот нормативный документ называется Eurovent 2.2.

Основные достоинства оцинкованных воздуховодов

Популярность монтажа оцинкованных воздуховодов в различных типах помещений связана с их следующими преимуществами:

Наш завод изготавливает воздуховоды из оцинкованной стали любого класса. При производстве изделий типа «П» используется огнепрочный герметик, все соединения выполняются фланцами для создания надежной герметизации.

Элементы вентиляционной системы прошли тестирования, что подтверждается соответствующей документацией. Мы готовы предоставить нашим клиентам все сертификаты пожарной безопасности и протоколы испытаний. При возникновении вопросов и для уточнения стоимости Вы можете связаться с нашими менеджерами по контактному телефону.

Почему клиенты выбирают нас

Собственное производство - низкая цена
Низкие цены за счёт собственного производства
Короткие сроки производства
Изготовление – от 1 дня
Высокое качество
Бесплатная доставка при заказе от 20 000 руб.
Больше 10 лет на рынке
Больше 10 лет на рынке