ПРИКРЕПИТЬ
ЗАКАЗ

Вентиляционный завод «Леман» :: 

Новости

 :: 

Разновидности вентиляционных систем

Разновидности вентиляционных систем

« Назад

12.11.2014

Разновидности вентиляционных систем

Вентиляционные системы проектируются с учетом типа здания, особенностей его расположения, участка, которое нуждается в вентиляции, и других факторов. Перед проектированием, ориентируясь на эти данные, необходимо выбрать тип системы.

Вентиляционные системы классифицируют по способу работы, способу циркуляции воздуха (или назначению), по области охвата.

Типы систем по способу работы

Естественная вентиляция

Такая система может быть организованной и неорганизованной. Последняя "работает" исключительно за счет щелей, проницаемости материалов, из которых построен дом. Организованная система включает в себя воздуховоды, приточные, вытяжные проемы, через которые воздух проходит. Неорганизованную можно встретить в традиционных деревянных домах, организованную чаще всего проектируют в многоэтажных жилых зданиях. И в том, и в другом случае главной "силой", заставляющей воздух циркулировать, является разница в давлении.

Искусственная (механизированная) вентиляция

В такую систему включено приводное оборудование (вентиляторы), которые и создают разницу в давлении. Если применение естественной вентиляции ограничено несколькими типами зданий, то искусственную можно создать в любом сооружении, помещении, даже в отдельной части помещения. Именно такая система встречается чаще всего в общественных зданиях.

Типы систем по способу циркуляции воздуха

Приточная система

Такая вентиляционная система работает за счет подачи воздуха в помещение. Старый воздух "вытесняется" с помощью технологических отверстий или за счет естественных щелей (воздухопроницаемости стен, дверей, окон). Часто в такой системе встречается оборудование для нагрева, охлаждения, очищения воздуха.

Вытяжная система

Такая система работает на удаление старого воздуха. Все оборудование (если оно есть) установлено в вытяжных проемах и воздуховодах. Новый воздух поступает сам собой за счет естественных щелей или технологических отверстий.

Выделяют также приточно-вытяжные системы, которые сочетают в себе особенности обоих типов.

Типы систем по области охвата

Общая

Под общей вентиляцией понимают систему, работающую на все здание/помещение и имеющую разветвленную сеть воздуховодов. Среди преимуществ такой системы - высокая эффективность при небольших энергозатратах. Среди недостатков - невозможность подкорректировать скорость циркуляции воздуха в отдельных помещениях и зонах.

Местная

Там, где эффективности общей вентиляции недостаточно, используют дополнительную, местную, систему, которая может быть как вытяжной, так и приточной. Типичным примером местной вентиляции является обыкновенная кухонная вытяжка, удаляющая воздух и продукты горения над плитой. К таковым относят и системы в комнатах для курения, цехах на вредных производствах и т.д.

В таблице приведены значения минимального воздухообмена для одного человека в разных помещениях:

Выбор вентиляционной системы

Так или иначе, но вентиляция присутствует в любом здании и помещении, даже если к ее созданию не прилагались какие-либо усилия. В случае, если естественной и неорганизованной вентиляции недостаточно ввиду особенностей здания и его назначения используют дополнительные средства и системы.

На данный момент даже в жилых многоэтажных зданиях, с распространением пластиковых окон и дверей с уплотнителями естественная система, даже оборудованная специально, не может работать эффективно, поэтому оптимальным вариантом является система принудительного типа, механизированная вентиляция воздуха. Выбор в пользу приточной, вытяжной или приточно-вытяжной делают, ориентируясь на особенности сооружения или помещения.


Поделитесь ссылкой со своими друзьями: