ПРИКРЕПИТЬ
ЗАКАЗ

Вентиляционный завод «Леман» :: 

Новости

 :: 

Особенности современных воздуховодов

Особенности современных воздуховодов

« Назад

22.10.2014

Особенности современных воздуховодов

Если вентилятор - это "сердце" вентиляционной системы, то воздуховоды - ее "кровеносная система": именно благодаря ним воздух способен циркулировать в здании. Сегодня, с появлением и распространением принудительных приточных и приточно-вытяжных вентиляционных систем, роль воздуховода существенно возросла. И те трубы, что успешно работали в традиционных системах естественной вентиляции, сегодня не подходят по многим параметрам.

Чем же отличаются современные воздуховоды?

Материалом

Все также популярны металлические воздуховоды. Они устойчивы к огню, часто не подвержены коррозии (если речь идет об оцинкованной стали), служат долго, достаточно прочны и надежны. Недостаток у таких изделий есть - сложность в правильном распределении воздушной массы и посторонние шумы, которые раздаются при передвижении воздуха по системе.

На предприятиях, где воздух насыщен агрессивными веществами (например, парами серной, соляной, азотной кислот, сернистым газом), используются изделия из титана. Только он способен противостоять воздействию этих веществ.

Современные воздуховоды все чаще изготавливаются из пластика, металлопластика, фиброцемента, стеклопластика, полиэтилена. По себестоимости они дешевле металлических, и в них могут быть исключены посторонние шумы. Как и коррозия, которая может разрушить неоцинкованную сталь.

Форма исполнения

Традиционные жесткие воздуховоды имеют два недостатка: их сложно перевозить и устанавливать. Они имеют и большой вес, поэтому за пределами специальных шахт в стенах зданиях необходимо использовать достаточно надежные поддерживающие конструкции. Среди современных воздуховодов есть изделия гибкие и полугибкие. Лучший пример - воздуховод из алюминиевой фольги. Такое изделие складывается в "гармошку" во время перевозки, а затем выпрямляется и устанавливается в здании. Слой минеральной ваты, который часто прокладывают между слоями фольги, снижает уровень шума.

Управляемость

Современным воздуховодом можно управлять, регулируя скорость движения воздуха. Способствуют этому специальные клапаны, которые можно настроить на наиболее удобный в данный момент режим.

Современные воздуховоды различаются по диаметру. От диаметра часто зависит скорость перекачки воздуха, однако есть сегодня и решения, где скорость увеличивается за счет снижения силы трения и других факторов.


Поделитесь ссылкой со своими друзьями: