ПРИКРЕПИТЬ
ЗАКАЗ

Вентиляционный завод «Леман» :: 

Новости

 :: 

Основы обслуживания систем вентиляции: чистка воздуховодов

Основы обслуживания систем вентиляции: чистка воздуховодов

« Назад

01.11.2014

Основы обслуживания систем вентиляции: чистка воздуховодов

Со временем вентиляционная система перестает работать с должной эффективностью. Миллиарды частиц пыли, волос, пуха, пыльцы постепенно загрязняют не только решетки воздуховодов, но и сами трубы, через которые воздух выходит на поверхность. Для того, чтобы устранить проблему, которая может привести к полной потере эффективности системы вентиляции, необходимо время от времени чистить воздуховоды.

Чистка, впрочем, необходима не только по прошествии нескольких лет после окончания строительства или прокладки системы. В процессе ремонта, даже косметического, концентрация пыли в воздухе увеличивается в разы. Поэтому первую чистку лучше провести сразу после окончания ремонта и перед тем, как здание или помещение будет сдано в эксплуатацию.

Сложности в очистке воздуховодов

Нередко приходится слышать о полной замене труб вентиляционной системы, часто такую систему только разбирают для последующей чистки. Все это не всегда возможно без проведения капитального ремонта. На этапе очистке мастеру могут встретиться такие проблемы, как:

  • Скрытая установка и отсутствие возможности снять/разобрать часть воздуховода без демонтажа элементов отделки.
  • Большая длина труб, усложняющая чистку.
  • Сечение, не позволяющее прочистить воздуховод вслепую ручными приспособлениями (это касается, прежде всего, прямоугольных изделий, в углах которых и скапливается больше всего пыли).
  • Особенности загрязнения: пыль может с легкостью подняться и уничтожить результаты труда по очистке на предыдущем участке воздуховода.

Как именно решаются эти проблемы? Ответить точно сложно: каждая компания, которая специализируется на очистке и эксплуатации систем вентиляции, имеет собственные "секреты" и использует свое оборудование.

Основные принципы чистки воздуховодов

"Диагностика" загрязнений на первом этапе очистки

Какие именно загрязнения преобладают в воздуховоде, насколько высока степень этих загрязнений - ответив на эти вопросы, можно выбрать наилучший способ очистки и оптимальное оборудования. Простую пыль можно удалить, хорошо продув воздуховод, для грязи другого типа потребуется специальный инструмент и ручное удаление. Диагностику проводят как эмпирическим путем (т.е. выявляя самые важные факторы, способствующие загрязнению в системе конкретного здания), так и с помощью миниатюрной камеры с подсветкой, которая дает полную информацию о состоянии воздуховодов.

Поэтапное очищение трубы

Разбивка одного воздуховода на нескольких отдельных секций позволяет не только лучше планировать работу мастера, но и защищать от загрязнения чистые участки и сами помещения, куда могут вести ответвления. Отдельный участок воздуховода с одной стороны перекрывается (например, с помощью насоса, создающего отрицательное давление), с другой стороны внутрь запускается специальный прибор, использующийся при очистке. Так, участок за участком, очищается весь воздуховод.

Контроль работы

Вся работа ведется с помощью специальных механизмов и подручных средств, что, учитывая небольшую прочность воздуховодов, может быть рискованно. Сохранить целостность и убедиться в качестве очистки можно, используя камеру во время работы.

Каждый тип загрязнения требует особых способов и средств очистки. Так, если для пыли достаточно создать избыточное отрицательное давление с помощью насоса, то для жировых отложений придется использовать растворители.

Разумеется, самостоятельно чистить воздуховоды не следует: работу эту проводят редко, и при качественной очистке система прослужит еще много лет, поэтому на нее стоит потратить небольшую, вызвав специалиста.


Поделитесь ссылкой со своими друзьями: