ПРИКРЕПИТЬ
ЗАКАЗ

Вентиляционный завод «Леман» :: 

Новости

 :: 

Воздушные души: назначение и конструкция

Воздушные души: назначение и конструкция

« Назад

11.04.2016

Воздушные души: назначение и конструкция

Наряду с воздушными завесами используются так называемые души - устройства, направляющие сильный поток воздуха в определенное место, как правило, сверху вниз. Именно направление и интенсивность потока отличают душ от другого вентиляционного оборудования.

Под воздушными душами часто понимают сам поток воздуха, направленный на рабочее место либо определенную площадку в производственном цеху. Как правило, их используют для создания оптимальных условий на рабочих местах. Если сотрудник вынужден выдерживать сильное и длительное тепловое излучение, на месте, где он обычно работает либо отдыхает в перерывах, устанавливают воздушный душ. Температура воздуха в нем составляет от 18 до 24 градусов, а скорость потока - до 3,5 метра в секунду.

Система подобного типа необходима для того, чтобы сотрудник сохранил работоспособность, хорошее самочувствие и здоровье на производственной площадке. Оборудование может использоваться и в других случаях (например, для обработки определенных изделий, в различных технологических процессах), но его основная цель - защитить рабочего от пыли, высокой или низкой влажности и температуры.

Конструкция и принцип действия

Воздушные души представляют собой отдельную систему или часть системы вентиляции, ключевые элементы которой располагаются над рабочим местом или местом отдыха. Такая система состоит из воздуховода (по которому и перемещается поток воздуха). В воздуховод поступает очищенный воздух из фильтра. Затем проходит в воздухораспределитель и через фильтр вторичной очистки попадает на рабочего. Высокая скорость потока обеспечивается вентиляторами и иными устройствами.

Принцип действия воздушного душа прост: воздух с высокой скоростью спускается на рабочее место, вытесняя горячий, холодный или запыленный воздух. Правильно рассчитав силу потока и площадь душа, можно защитить все рабочее место.

Сфера применения

Воздушные души могут использоваться на любых производственных площадках, условия в которых не соответствуют установленным нормам. Они действуют эффективнее, чем средства индивидуальной защиты, а иногда просто незаменимы.

Так, души используют в металлургии, при работе с пыльным материалом или изделиями, на стекольных предприятиях и во многих других сферах. С их помощью можно обеспечить оптимальные условия труда в помещениях, общая вентиляционная система в которых не справляется с нагрузкой и не позволяет своевременно удалить или загрязненный воздух.


Поделитесь ссылкой со своими друзьями: