ПРИКРЕПИТЬ
ЗАКАЗ

Вентиляционный завод «Леман» :: 

Новости

 :: 

Вентиляция складов – необходимый элемент ответственного хранения

Вентиляция складов – необходимый элемент ответственного хранения

« Назад

05.04.2016

Вентиляция складов – необходимый элемент ответственного хранения

Вентиляция складов – необходимый элемент ответственного хранения

Помещения, предназначенные для складирования различных материалов и товаров, имеют свои особенности. В складских комплексах необходимо поддерживать определенные условия для качественной и надежной организации процесса хранения, обеспечивающей гарантированную сохранность содержимого склада и безопасность работающего в нем персонала. Успешно решить эту задачу помогает установка вентиляционного и отопительного оборудования.

Требования

К вентиляции складов и их отоплению могут предъявляться довольно серьезные требования. В СНИП указывается, что в таких помещениях температура воздуха и параметры его влажности должны соответствовать технологии хранения грузов. Поэтому в них следует проектировать и устанавливать вентиляционное оборудование, способное обеспечить заданную норму – однократный воздухообмен в течение 1 часа.

В проекте вентиляции складов необходимо учитывать:

  • типы находящихся на хранении материалов;
  • их объемы;
  • точки забора свежего воздуха и выведения отработки;
  • количество обычно находящихся на складе людей;
  • мощность и количество осветительных приборов;
  • ряд других параметров.

Способы организации

Вентиляция складов может включать в себя следующие системы:

  • местные;
  • общеобменные;
  • канальные;
  • механические;
  • естественные.

Местное вентилирование предназначено для ограниченной территории складского помещения и ориентировано на места, где образуются вредные выделения (пары нефтепродуктов и т.п.).

Общеобменный вариант используется в тех случаях, когда местного вентилирования недостаточно. Он может быть организован как по приточному, так и по вытяжному принципу.

Канальный вариант предусматривает распределение поступающего свежего воздуха по помещению через сеть установленных в нем воздуховодов.

Механический вариант обустройства вентилирования может включать в себя вентиляторы, электродвигатели, воздухонагреватели и прочее оборудование, способствующее принудительному перемещению воздушных потоков.

Естественная аэрация применяется там, где поступление свежего воздуха может быть обеспечено за счет атмосферных воздушных потоков. Однако ее эффективность часто уступает принудительной механической аэрации.

Как правило, вентиляция складов включает в себя устройства очистки воздуха.

Системы отопления обычно обустраиваются с учетом их взаимодействия с вентилирующим оборудованием. В качестве теплоносителя в них используются горячая вода или нагретый воздух.


Поделитесь ссылкой со своими друзьями: