ПРИКРЕПИТЬ
ЗАКАЗ

Вентиляционный завод «Леман» :: 

Новости

 :: 

Чистка вентиляции в быту и на производстве: для чего она нужна?

Чистка вентиляции в быту и на производстве: для чего она нужна?

« Назад

03.04.2016

Чистка вентиляции в быту и на производстве: для чего она нужна?

Зачем проводится чистка вентиляции

Бытовая и промышленная вентиляция состоит из специализированного оборудования и каналов, по которым проходит отработанный воздух. Закономерно, что через несколько месяцев активной работы в функциональных элементах скапливается пыль, грязь и даже болезнетворные микробы. Поэтому производители и установщики настоятельно рекомендуют проводить регулярную чистку вентиляции с привлечением услуг профессионалов.

Необходимость очищения воздуховодов

Вентиляция призвана очищать воздух и повышать комфорт в помещении. Однако если она работает уже несколько лет и еще ни разу не чистилась, ее функционирование может дать прямо противоположный эффект. Скопившаяся пыль, образовавшиеся грибки и попавшие в период эпидемии болезнетворные организмы начинают распространяться по помещениям. Если это крупное производственное предприятие, то нечищенная вентиляция может стать источником распространения вирусной инфекции и аллергенов. Поэтому санитарные нормы предполагают плановую чистку вентиляции в регулярном режиме.

Как чистят вентиляционную систему

В бытовых условиях домовладельцы самостоятельно принимают решение о том, что пора проводить чистку вентиляции. Признаки загрязненного воздуховода – отсутствие тяги, что можно определить тактильно или с помощью пламени свечи, которое не колеблется у вентиляционной решетки. В общественных заведениях, офисах и промышленных предприятиях режим очистительных мероприятий определен нормативами. Специалисты выезжают на объект и обследуют систему на предмет необходимости чистки, устраняют засоры.

В собственной квартире можно самостоятельно очистить вентиляцию. Для этого понадобится длинная проволока и пылесос. Следует снять на кухне и в ванной решетки, очистить их от налипшей пыли. Затем с помощью проволоки и пылесоса аккуратно снять слой грязи и установить решетки на место.

В промышленных условиях масштабы работ больше – здесь требуется помощь профессионалов и специальное оборудование. Это позволяет очистить большие элементы и длинные воздуховоды в соответствии с требованиями санэпидемстанции. Проводится комплекс мер не только по механической очистке, но и по дезинфекции. После этого проводятся лабораторные исследования на предмет отсутствия микробов и других вредных веществ, способных навредить здоровью находящихся в здании людей.

Профессиональная чистка вентиляции пользуется спросом и в частных домовладениях, особенно, если установлены кондиционеры и сложная система очистки воздуха. Опытные специалисты не только быстро и надежно очистят все составные элементы, но и гарантируют целостность оборудования, бесперебойную работу системы в будущем.


Поделитесь ссылкой со своими друзьями: